1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом

1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом.

ВИЧ/СПИД является проблемой, которая может быть связана с рабочим местом, и к ней следует относиться как к любой другой серьезной медицинской проблеме или ситуации, возникающей на рабочем месте. Это необходимо не только потому, что заболевание непосредственно касается трудовых ресурсов, но и потому, что человек на рабочем месте неотъемлемо связан с общественной жизнью, и работники призваны играть определенную роль в общей борьбе с эпидемией и ее последствиями. Эпидемия ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии выходит за пределы групп, традиционно считающихся наиболее уязвимыми к инфицированию ВИЧ (секс-работники, лица, употребляющие наркотики, мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами). ВИЧ-инфекция «медленно, но наступательно» приходит в обычные семьи, затрагивает жен и мужей, детей и родителей. Что такое ВИЧ и СПИД ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – вирус, ослабляющий иммунную систему и, в конечном счете, приводящий к заболеванию СПИДом. С одной стороны, ВИЧ – вирус нестойкий: он погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей и практически моментально погибает при температуре выше 56°С. Инфицирование не происходит, ни воздушно-капельным, ни бытовым путем. С другой стороны, ВИЧ – это ретровирус, который передается от человека человеку и вызывает хроническую инфекцию: в течение нескольких часов с момента инфицирования ВИЧ внедряется в генетический материал клеток иммунной системы человека и остается там до конца жизни. Четыре жидкости в организме ВИЧ-положительного человека содержат вирус в концентрациях, достаточных для инфицирования другого человека: кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко. ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое ВИЧ. Последняя стадия ВИЧ- инфекции – СПИД. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – сочетание симптомов, свидетельствующих о развитии инфекционных и онкологических заболеваний.

Симптомы СПИДа: На ранней стадии включают хроническую усталость, диарею, повышенную температуру, поражение центральной нервной системы, например, выражающуюся в потере памяти, потерю веса, непрекращающийся кашель, периодически возникающую сильную сыпь, герпетическую инфекцию и инфекции ротовой полости, увеличение лимфатических узлов. К заболеваниям, возникающим на фоне ослабления иммунной системы в результате СПИДа, относятся рак, менингит, пневмония и туберкулез. Хотя периоды болезни могут чередоваться состояниями ремиссии, СПИД всегда приводит к летальному исходу. «Период окна» Это период, когда вирус в организме уже есть, а антитела еще не образовались в достаточном количестве, чтобы определить их лабораторно. Этот период может продолжаться от 3 недель до 3-6 месяцев. Сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию (тест) следует через 3 месяца после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ. Если в течение следующих 3 месяцев были ситуации, опасные в плане заражения ВИЧ-инфекцией, то тест следует повторить. Пути передачи ВИЧ Установлено, что существуют следующие пути передачи ВИЧ-инфекции: Через половой акт с инфицированным партнером без использования средств предохранения (наиболее распространенный); Через кровь и ее составляющие, например, при переливании зараженной крови и пересадке зараженных органов или тканей или при использовании зараженных игл или других инструментов для прокалывания кожи; От ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудным молоком. ВИЧ не передается через бытовые контакты, кашель, чихание или поцелуи, пользование общим туалетом или ванной, использование общей посуды или употребление продуктов питания и напитков, которых касался носитель ВИЧ; вирус не передается через комаров и других кровососущих насекомых.

Как предупредить инфицирование ВИЧ? Профилактика предполагает создание препятствия на пути вируса в виде использования презервативов, защитных средств и инструментария, например, перчаток и масок (там, где это необходимо), использование только стерильных игл и инструментов для прокалывания кожи. Вирус погибает при использовании дезинфицирующих средств, сильных моющих средств и при кипячении.

В распространении ВИЧ-инфекции решающую роль играет модель жизненного поведения человека (насколько рискованный в плане инфицирования ВИЧ образ жизни человек ведет). Ранние, множественные половые связи, незащищенные сексуальные контакты способствуют распространению не только ВИЧ, но и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Высокому риску заражения ВИЧ и ИППП подвергают себя и молодые люди, и люди более старшего возраста, не использующие презерватив и часто меняющие половых партнеров. Особенно высока вероятность инфицирования ВИЧ у потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, детей и подростков, пробующих наркотики и вступающих в половые отношения часто по принуждению или в обмен на еду, защиту или кров.

Течение ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфекция имеет несколько этапов развития и на каждом из них проявляется по-разному. С момента инфицирования вирус начинает активно размножаться в организме. Острый начальный период, в который человек может чувствовать себя совершенно здоровым или испытывать легкое короткое недомогание, часто протекающее по типу гриппа, острой респираторной или желудочно-кишечной инфекции, довольно быстро переходит в хроническую стадию. Человек в этот период продолжает чувствовать себя здоровым, но уровень CD4-лимфоцитов снижается, и его организм становится более уязвимым к различным инфекциям. Однако иммунная система еще способна справляться с проблемами – течение возникающих инфекционных заболеваний на данном этапе развития ВИЧ-инфекции, как правило, довольно благоприятное, они хорошо поддаются лечению обычными средствами в обычных дозах. Со временем истощенная бурно размножающимся вирусом иммунная система организма перестает справляться с возбудителями инфекционных заболеваний. Развивается состояние приобретенного иммунодефицита: начинают прогрессировать бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, поражения внутренних органов приобретают множественный и генерализованный характер, могут возникнуть тяжелые онкологические заболевания. Часто отмечаются такие болезненные состояния, как потеря веса, лихорадка, длительная диарея (жидкий стул), сильные боли. Постепенно даже самая интенсивная терапия становится неэффективной. Наступает терминальная стадия, и через несколько месяцев больной погибает. Течение ВИЧ-инфекции зависит как от свойств вируса (встречается несколько его типов и большое многообразие штаммов), так и от состояния организма человека. Примерно в 10% случаев инфекция прогрессирует быстро. На скорость прогрессирования заболевания и его тяжесть могут влиять такие факторы, как возраст и генетические особенности, наличие других заболеваний, употребление алкоголя, наркотиков, курение, характер питания и т.д.

Лечение ВИЧ-инфекции. В 1996 году появились лекарства, способные эффективно подавлять распространение вируса в организме. Это перевело ВИЧ-инфекцию из разряда смертельных в число хронических, хотя пока и неизлечимых заболеваний. К сожалению, сегодня нет таких способов лечения ВИЧ-инфекции, которые бы привели к полному избавлению организма от вируса. Современные лекарственные препараты могут лишь подавлять активность вируса, препятствовать его размножению в организме человека. Однако при строгом соблюдении режима приема лекарств и здоровом образе жизни такое лечение значительно продлевает жизнь ВИЧ-положительному человеку и на длительное время сохраняет ее качество. Целью лечения ВИЧ-инфекции (так называемого антиретровирусного лечения) является максимальное снижение вирусной нагрузки и обеспечение относительно высокого иммунного статуса, чтобы заболевший человек чувствовал себя нормально, не был уязвим к различным инфекциям, мог вести обычную жизнь. Достижения современной медицины позволяют ВИЧ-положительным родителям иметь здоровых детей. Для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку беременной женщине, у которой выявлена ВИЧ-инфекция, назначают специальные лекарства – антиретровирусные (АРВ) препараты.

С момента начала эпидемии более 60 миллионов человек заразились ВИЧ и около 30 миллионов человек умерли от заболеваний, обусловленных ВИЧ.

Комментарии закрыты.