Исторический очерк

В Витебске служба «скорой помощи» была основана 7 ноября 1922 года.

Поводом к созданию новой службы послужил случай, произошедший  в октябре 1922 года. Из протокола заседания Коллегий Витгубздрава от 14.10.22г. №77 «В ночь с 5 на 6 октября неизвестное лицо, назвавшееся Народным Следователем (и оказавшееся впоследствии Народным Судьей Либерисом) учинил скандал в больнице бывшего Красного Креста. Он доставил обожженных в психиатрическую больницу, где им были сделаны перевязки, затем в акушерскую больницу, где их не приняли и совершенно правильно, ибо это грозило внесением инфекции. В амбулаторию бывшего Водного транспорта, где круглосуточно дежурили фельдшерицы, не обратился. Обратившись в больницу бывш. Красного Креста, им была оказана помощь д-ром Беличко и, тем не менее, Либерис грозил судом, все время заявлял, что если бы не Беличко, то обожженные не были бы приняты в этой больнице, как это имело место в других больницах города.
В связи с этим был заслушан проект завлечподом д-ра Лившица об организации скорой помощи. Докладчик предлагал учредить круглосуточное дежурство врача при Дезинфекционном отряде как учреждении имеющем перевозочные средства. В распоряжении врача будут необходимые медикаменты и перевязочные материалы. Врач этот будет обязан выезжать по первому требованию, кроме того, в центральной амбулатории и в амбулатории бывшего Водного Транспорта будут круглосуточно дежурить фельдшерицы. На их обязанности будет лежать оказание скорой помощи больным, доставленным в эти амбулаторию).

Таким образом, 7 ноября 1922 года, приурочив к 5-летней годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, при больнице им. Калинина (бывш. Красного Креста) был открыт пункт скорой помощи. Размещался он на Нижнепетровской улице, 19 (сейчас ул. Димитрова). История донесла до нас имена первых врачей скорой помощи. В ноябре 1922 года работали; Де-Шалат Израиль Исаевич, Эйгес Александр Иванович, Ханина Зельда Симоновна, Горнштейн Хана Лейбовна На круглосуточном дежурстве работал только 1 врач. Началом создания диспетчерской службы можно считать 9 ноября 1922 года, когда коллегия Витгубздрава постановила, чтобы при дежурном враче по скорой помощи работал санитар, который бы подходил к телефону, впускал обращающихся за врачом граждан и проч. В 1925-1926 году уже работало 5 врачей, 3 телефониста, 3 кучера и 1 санитар.

Своего транспорта у больницы не хватало, поэтому заключались договора с извозчиками. Вот пример такого договора: «Договор №421-А от 17.12.28г.
Комиссия больницы и извозчик №124 Левин И.Ф. заключают договор о нижеследующем:

1. Извозчик Левин берет на себя дежурства с лошадью и выездом по пункту «Скорая помощь», ежедневно подавать выезд с 15 до 10 часов утра следующего дня.

2. Выезжать по первому требованию врача, быстро, выезд был всегда исправен, выезжать безоговорочно.

3. Никакие поломки, болезнь лошади или самого Левина не может быть причиной опаздывания на дежурство или же отказа в выполнении пункта
4. В случае неявки, опоздания, скверной езды, врач «скорой помощи» имеет право нанять любого извозчика за счет Левина».

Не было также и своего помещения. Из акта №40 от 25.11.27г.: Член Ревкомиссии Витокрстрахкассы Сорокин в присутствии ставврача Рабочей больницы им. Калинина Д-ра Беккера и завхоза тов. Израелита: «Нормальную жизнь больницы по жалобе больных и персонала нарушает скорая помощь. Постоянное отсутствие мест, устройство прибывших, их вопли и стоны всё это сильно действует на нервное состояние больных и на нормальную работу больницы. Таким образом, надо разместить скорую помощь так, чтобы она не мешала нормальной работе больницы».

В то время «скорая помощь» выезжала исключительно в несчастных случаях, требующих экстренной медицинской помощи и в случаях внезапных заболеваний, угрожающих жизни больных.

Постановлением президиума Горсовета от 7.12.27 года за №49 были введены правила о порядке вызова Скорой помощи: «Вызывающий обязан ответить на все вопросы дежурного врача скорой помощи и ждать ответа о выезде или отказе. В случае обнаружения пострадавшего на улице рекомендуется пригласить дежурного милиционера или дворника, которые обязаны доставить пострадавшего в скорую помощь, и, не оставляя больного, доставить его по указанию врача скорой помощи в соответствующее ЖГУ. К заразным больным, больным психическим и пьяным, поскольку они не получили опасных для жизни повреждений, скорая помощь не выезжает. Когда лечащий врач назначает впрыскивание камфоры или морфия, скорая помощь этого не делает. При ложных вызовах медперсоналом на месте составляется акт для административного взыскания».

Некоторые проблемы не потеряли актуальность и в наши дни. Например, из протокола №2 совещания сотрудников скорой помощи от 17.05.31 года: «Работа скорой помощи поставлена плохо. Например, за последнее время коней плохо кормят, пролетки старые и ломаные. Несколько раз врачам приходилось идти пешком, оставляя подводу на дороге. Скорая помощь часто вызывается напрасно, как например ангина, жена с мужем поссорилась и др. Об этом было сообщено горсовету. Несмотря на это, горсоветом ничего не сделано.

Врач Дворкин: Необходимо добиться штрафа до 20 рублей за ложный вызов, потому что в основном вызывают для постановки банок и выполнения назначений участкового врача.

Врач Шаблиц; О сотрудниках скорой помощи никто не заботится. Спецодежды нет. Пролетки не ремонтируются, кони не хотят везти, потому что их часто гоняют…».

Не менее сложными были и предвоенные годы. 23 ноября 1939г. Оргкомитет Президиума Верховного Совета БССР по Витебской области принял постановление №1546 «О работе «скорой помощи» в г. Витебске, где говорилось, что «в «скорой помощи» нет постоянных кадров, обслуживание идет за счет фельдшеров и студентов, нет соответствующего помещения. Из имеющихся 9 машин «скорой помощи» работают только 2, а остальные простаивают из-за отсутствия покрышек и горючего...». Во время Великой Отечественной Войны «скорая помощь» в Витебске не работала.

После войны, как и по всей стране, служба «скорой помощи» особенно остро ощущала недостаток медикаментов, транспорта, кадров. Из письма зам. Председателя СНК БССР и председателю Госплана БССР от 26.01.46г.: «Станция скорой помощи г.Витебска имеет всего 1 автомашину и совершенно необеспеченную горючим. За 1945г. ни одного наряда на горючее не получено. Врачи вынуждены ходить к больным пешком и уже имелось несколько случаев, когда медпомощь запаздывала.

Исполком Витебского Городского Совета депутатов трудящихся и городской комитет КП(б) Белоруссии просят выделить Витебской городской станции скорой помощи 2 санитарные автомашины и на 1946 год лимиты на горючее».

В 1949 году на станции скорой помощи числилось 4 санитарных автомашины, из них 2 действующих.

В 1962 году Витебская станция скорой помощи располагалась на ул. Крылова, д. 5. Там было 11 комнат и стационар на 5 коек для временного пребывания больных. Работало 17 врачей, 11 автомашин. В 1968 году в штате 43 врача и 40  человек среднего медперсонала, автопарк насчитывал 18 машин. В течение года было принято 76011 вызовов.

На основании решения Витебского горисполкома от 07.08.1973г. Витебской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи было отдано здание на ул. Космонавтов, 14, где она находится и сейчас. Далее, год за годом, следуя за экономическим ростом страны, станция скорой помощи наращивала свой потенциал. Увеличивалось количество врачей, средних и младших медработников, водителей. Становилось больше автотранспорта. Соответственно увеличивалось и количество работающих бригад, появились специализированные бригады.

Сейчас на смене работает 34 бригады (общеврачебные, педиатрические, бригады интенсивной терапии, а также психиатрическая, неврологическая и реанимационная бригады). Автопарк постоянно обновляется и в настоящее время состоит из 39 автомобилей «скорой помощи», в основном на базе «Газель». В 2012 году было приобретено 8 автомобилей для общепрофильных бригад скорой медицинской помощи и один реанимобиль на базе "Фольксваген Крафтер". В 2014 году приобретен реанимобиль на базе "Рено-Мастер". Каждая бригада скорой помощи оснащена современной портативной медицинской аппаратурой и полным набором медикаментов. На сегодняшний день служба скорой помощи г.Витебска готова к оказанию медицинской помощи в любых экстренных случаях, в том числе при возникновении Чрезвычайных Ситуаций.