Всемирный день предотвращения самоубийств

Всемирный день предотвращения самоубийств.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств ежегодно проводит 10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств.

Основные факты по сведениям ВОЗ

  • Ежегодно 703 000 человек кончают жизнь самоубийством.
  • На каждое самоубийство приходится от 7 до 10 попыток самоубийства.В общей массе населения наиболее серьезным фактором риска самоубийства является ранее совершенная попытка суицида.
  • Самоубийства являются четвертой по значимости ведущей причиной смертности в возрастной группе 15–19 лет.
  • В странах с низким и средним уровнем дохода совершается 77% мирового числа самоубийств.
  • К числу наиболее распространенных методов самоубийства в мире относятся повешение, употребление пестицидов и суицид с применением огнестрельного оружия.

Каждое самоубийство – трагедия, которая сказывается на жизни семей, общин и целых стран и имеет долгосрочные последствия для близких погибшего. Самоубийства совершаются людьми самых различных возрастных групп и с 2019г. являются четвертой по счету причиной смертности среди лиц в возрасте 15–29 лет во всем мире. Суицид, как правило, не вызывается одним фактором, он происходит тогда, когда накапливается комплекс причин.

Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода; этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира. Это подтверждается тем, что по проведенному ВОЗ в 2019г. анализу установлено, что более 77% самоубийств в мире произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.

Самоубийства – серьезная проблема общественного здравоохранения; однако их можно предотвращать своевременным принятием обоснованных и зачастую недорогостоящих мер вмешательства. Для обеспечения эффективности региональных мер реагирования требуется всеобъемлющая межведомственная стратегия профилактики самоубийств.

Ведущей стратегией, как ВОЗ, так и Республики Беларусь по снижению риска суицидов является идентификация специфических групп риска в населении с определением конкретных проблем и потребностей в каждой из этих групп и реализации конкретных мероприятий, которые включены в подпрограмму 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы.

Кроме того, смертность от самоубийств является одним из показателей выполнения задачи 3.4 в рамках Целей в области устойчивого развития: к 2030 г. уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний посредством профилактики и лечения и поддержания психического здоровья и благополучия.

В настоящее время в области утвержден Комплексный план по профилактике суицидального поведения населения Витебской области на 2022 – 2025 годы, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, в том числе с детьми и подростками, а также активное привлечение местных исполнительных органов к участию в организации данной работы. Несмотря увеличение проводимых мероприятий по превенции суицидов проблема суицидов остается высоко актуальной (12,50 на 100 тысяч населения за 6 мес. 2022г.) и требует повышенного внимания к профилактике суицидов в регионах области, а также к выявлению парасуицидов, их регистрации и своевременному оказанию необходимой помощи. Следует отметить, что комплексная государственная программа профилактики суицидов может быть эффективной только при условии совместного осуществления мероприятий организационного, социального, экономического и медицинского характера.

Группа риска?

Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослеживается связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда человек утрачивает способность противостоять стрессовым жизненным ситуациям, таким как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.

17 июня 2022 г. ВОЗ выпустила свой крупнейший с начала века обзор мировой проблематики психического здоровья. В подробном документе ВОЗ отмечает, что необходимо срочно изменить подход к психическому здоровью и оказанию психиатрической помощи, так как в 2019г. более 1% случаев смерти в мире произошли в результате самоубийств, при этом 58% суицидов были совершены лицами трудоспособного возраста - до 50 лет. Психические расстройства – ведущая причина нетрудоспособности, одна из ведущих причин самоубийств, а смерть людей с тяжелыми психическими заболеваниями наступает в среднем на 10–20 лет раньше. Подобная статистика подтверждается и в Витебской области. Так из 138 лиц, погибших за 6 месяцев 2022 года вследствие суицида, 42 человека (30%) страдали психическими и поведенческими расстройствами.

Наиболее опасный для суицида возраст – 15-30 лет, психологи констатируют страшный показатель «помолодевшего суицида». К суициду несовершеннолетних могут подтолкнуть семейные конфликты, насилие со стороны взрослых, конфликты с учителями, одноклассниками, друзьями, чёрствость и безразличие окружающих, душевные болезни.

Кроме того, суицидальное поведение часто возникает в условиях конфликтов, стихийных бедствий, насилия и жестокости либо по причине утраты близких людей и чувства одиночества. Наиболее серьезным фактором риска самоубийства является ранее совершенная попытка суицида.

Группой максимального риска суицида в Витебской области являются мужчины трудоспособного возраста (59% от всех самоубийств за 6 месяцев 2022 года).

Способы совершения самоубийства

По оценкам ВОЗ, порядка 20% самоубийств в мире являются результатом самоотравления пестицидами, причем большинство таких случаев имеют место в деревенских и сельскохозяйственных районах стран с низким и средним уровнем дохода. Другими широко распространенными способами совершения самоубийства являются повешение и суицид с применением огнестрельного оружия. В Витебской области около 80% самоубийств совершено вследствие повешения, на втором месте – падения с высоты.

Знакомство с наиболее широко распространенными способами самоубийства важно для разработки доказано эффективных стратегий профилактики, в частности предполагающих ограничение доступа к средствам самоубийства.

Профилактика и пресечение самоубийств

Самоубийства можно и необходимо предотвращать. Для предотвращения самоубийств и попыток самоубийства может применяться целый ряд мер на уровне всего населения, различных групп населения и отдельных людей. ВОЗ рекомендует выполнение следующих эффективных мер:

  • ограничение доступа к средствам самоубийства (например, контроль за выходом на чердаки, крыши и в подвалы, углубленное психолого-психиатрическое освидетельствование на допуск к владению огнестрельным оружием, контроль допуска к ядам и некоторым лекарствам);
  • взаимодействие со средствами массовой информации для обеспечения ответственного освещения самоубийств;
  • развитие социальных и эмоциональных жизненных навыков у подростков;
  • раннее выявление, обследование, ведение и последующее сопровождение всех лиц, страдающих суицидальными формами поведения.

Наряду с принятием этих мер должны выполняться следующие базовые задачи: анализ ситуации, межведомственное сотрудничество, повышение осведомленности о проблеме, укрепление потенциала, выделение финансирования, эпиднадзор, а также мониторинг и оценка.

Усилия по профилактике самоубийств должны осуществляться при координации и сотрудничестве между различными секторами общества, включая сектор здравоохранения и другие секторы, такие как образование, трудовая сфера, сельское хозяйство, предпринимательство, правосудие, законодательство, оборона, политика и средства массовой информации. Эти усилия должны иметь всеохватный и комплексный характер, поскольку ни один подход не может изолированно оказать воздействия на такую сложную проблему, как самоубийства.

Проблемы и препятствия

Предотвращению самоубийств не уделяется надлежащего внимания в обществе, в основном, из-за недостаточной информированности о том, что самоубийства являются значительной проблемой, а также из-за того, что в обществе открытое обсуждение этой проблемы запрещено.

Необходимо прилагать значительные усилия для выявления парасуицидов и создания в регионах их надежных систем регистрации для последующей организации специализированной медицинской помощи.

Нельзя не сказать, что среди населения распространено представление о психиатрии как о стигматизирующей в обществе помощи, как о способе изоляции и сплошных ограничений. Поэтому даже сам факт обращения к психиатру, психотерапевту или психологу воспринимается человеком негативно. Но, в период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи. Обращение за психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий! Более того данную помощь люди могут получить на анонимной основе.

Чтобы регионы могли добиться прогресса в профилактике самоубийств, им необходимо углубить понимание этой проблемы общественностью и избавиться от имеющихся препятствий.

Для оказания экстренной психологической помощи функционирует служба «Телефон доверия». Что делать в такой ситуации человеку, если рядом нет никого, кто мог бы поддержать? Куда податься, кому высказаться, где получить помощь? Одни вопросы?

Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.

Позвоните, вам помогут!

«Телефоны доверия»:

- г.Витебск и Витебская область: 8-0212-61-60-60 (круглосуточно)

- Республиканская “Детская телефонная линия”: тел. 8-801-100-1611

- Телефон доверия УВД Витебского облисполкома: 8 (0212) 60-90-63

- Телефоны доверия по Витебской области центров здоровья молодежи:

- центр здоровья молодежи «Откровение» УЗ «Полоцкая детская поликлиника», г. Полоцк, ул. Е. Полоцкой,18, тел. 8 (0214) 42-76-55;

- центр здоровья молодежи «Диалог» УЗ «Новополоцкая детская поликлиника», г.Новополоцк, ул . Калинина,5, тел. 8 (0214) 51-90-90, моб.тел. +375 (29) 594-52-76;

- Витебский центр здоровья молодежи, г.Витебск, ул. Чкалова, 14В,  тел. 8 (0212) 57-24-71, справка 8 (0212) 57-78-79;

- центр здоровья молодежи «Надежда» УЗ «Оршанская центральная поликлиника» детская поликлиника №1, г.Орша, ул. Пионерская, д.15, тел. 8 (0216) 51-17-21.

 

 

Главный специалист по психотерапии

ГУЗО Витебского облисполкома             Ю.Н.Торчило

Комментарии закрыты.